设计赋能——粤港澳大湾区体验设计峰会圆满举行

2019-05-08

在深圳设计周暨环球设计大奖组委会的主办指导下,SUXA联合南方科技大学创新创业学院4月21日在南方科技大学第一科研楼报告厅举办设计赋能——粤港澳大湾区体验设计峰会吸引了粤港澳地区300多名体验设计同行和学生前来参会,并取得圆满成功。

 

图片12.png

 

峰会演讲开始前,南方科技大学学生创新中心主任张冬首先向参会人员介绍了南方科技大学和创新创业学院的基本情况和相关学术研究。他表示学校一直致力于科技创新研究,培养创新创业高端人才,孵化高技术企业,希望能与行业内大型企业、高新技术企业、工程类研究院所等多多交流、共同进步。

 

705e3793a21c260c1ed8c1f5600bf38.png

 

随后SUXA深圳体验设计协会文维嘉秘书长简单介绍了学会的概况,表示会继续邀约体验设计行业大咖,深入学习先进设计理念,开办业内前沿峰会,希望给企业、个人搭建一个友好沟通的平台,从而达到链接赋能的效果

 

f995880b2ed8ce6cda020388d11cc0c.png

 

经过简单的热场,我们迎来了此次峰会的第一位嘉宾:浪尖设计集团有限公司常务副总兼创意总监姜臻炜先生带来的《共生的设计》主题演讲。他首先介绍了浪尖的发展历程和设计行业的未来趋势,从而引起现场设计师同行的思考:我们应该做出什么改变?随后他又提出新一代的设计是应当是多元化多技能的创新型人才,这样才能适应人工智能等相关领域的高速发展,得到大部分参会人员的赞同。同时他也表示,浪尖希望未来跟更多的设计师、企业和平台更加开放地合作。

 

图片9.png

浪尖设计集团有限公司常务副总兼创意总监姜臻炜

 

深圳市朋沃科技有限公司设计总监袁涛先生以《如何打造令人心动的移动端H5体验设计》为主题,通过朋沃科技的实战案例分析向大家分享了关于H5项目的制作流程以及流程中应当注意的问题,他指出:“只有一个恰到好处的创意+细致的执行才能真正把项目做精做好。”听完他的分享,参会人员纷纷表示收获满满。

 

图片8.png

朋沃科技有限公司设计总监袁涛

 

上午场的最后一位嘉宾是来自香港智衍管理咨询创始人蔡伯伟先生,他给现场观众分享了关于《体验曲线——盈利恒丰》的主题演讲,他指出让企业的利益最大化,实现恒久丰厚的盈利的做法是必须做好客户体验、做好员工体验,让员工陪伴企业一路前进、做到品牌的承诺,建立企业与用户的连接触点。

 

图片7.png

香港智衍管理咨询的创始人蔡伯伟

 

经过短暂的午间休息过后,很多参会观众就早早的回到会场,迫不及待地等待下午场的演讲。

 

下午场的第一位演讲嘉宾是来自陈列共和的合伙人&VP邱睿先生,他在《消费升级下的场景打造与视觉营销趋势》主题演讲中提出现在人们已经在追求更好的生活体验和享受,场景体验必须得到提升以满足当代的消费升级。同时,场景营销将会是未来零售店铺一个很重要的吸客手段,只有做到这样,消费者才有可能动心。

图片6.png

陈列共和的合伙人&VP邱睿

 

 紧接着来自深圳洛可可新消费事业部总经理&首席品牌总监曾怡菁女士分享了关于《尖叫产品的设计思维,想象力经济未来》,她向大家展示了洛可可自创立以来相关项目的思路和以用户体验为核心的产品创新设计解决方案。她指出:“唯一能够让他人不超越你方法,就是你持续创新。” 

 

图片5.png

深圳洛可可新消费事业部总经理&首席品牌总监曾怡菁

 

魔灯价值管理创始人Tim Lee先生以《商业设计思维——从模式看设计》为主题,分享了魔灯在商业模式创新方面的一些方法及经验。Tim向大家介绍了范式转移与共存对世界复杂不定性的奠定与影响,商业模式创新在整个商业系统里面的重要性(因为其是可被干预的顶层要素),以及商业设计思维在整个创新过程发挥的关键作用。其中,讲解了商业设计思维的核心理念与3种商业模式创建的方法,包括“模式创新三角”、“商业模式画布” 以及“创新十环”。

图片4.jpg

魔灯价值管理创始人Tim Lee

 

最后一位压轴出场的是来自腾讯数字政府服务设计专家、腾讯CDC高级设计师魏仁佳先生,他以《设计如何创造幸福感——数字政府服务设计全新实践》为主题向大家分享了“to G项目”所带来的挑战和应对策略、设计理念等;深度讲述了To G 项目业务体系的复杂度,结合数字广东在推进政务服务不同触点的迭代阶段,形成了规范化的“互联网+政务”体系。

 

图片3.jpg

腾讯数字政府服务设计专家、腾讯CDC高级设计师魏仁佳

 

通过本次体验设计峰会,希望体验设计从业者在了解了顶尖优秀团队在各个领域的思维方式和工作状态后能够深刻学习并转化成对自己有用的知识。活动现场还设置了提问交流环节,能更好的帮助所有人在体验设计行业,一起探讨更加高效发展的工作之道。

 

图片2.jpg

现场观众提问

图片1.jpg

部分参会人员合影留念

扫描二维码分享到微信